魯山

シルバーウィーク明け、
2日間働いただけなのに、なぜか週末は疲れが、、
年なのかしら…!!?


今日は、予定していた茨城旅行が
明日になったので、今日が初日の魯山の海野毅 石田誠 展へ。
最近気になっている石田さんの紅毛手と焼締めを
眺める。良い感じ。
焼締めは、無骨な男らしさを感じさせ、
紅毛手は柔和で柔らかい雰囲気を漂わせていた。


今日は、眺めるだけで
店を後にする。


今日は、
昨日会社付近にあるイタリア式食堂 CHIANTIで人気の
CHIANTI風ドレッシングを作ってみた。


市販のドレッシングとは違って凄く美味しい。。
しばらくハマってしまいそう。
サニーレタスを大量消費(笑)。
昨日は、印刷会社で働いていた頃に
得意先でよく出向いていた広告代理店で知り合った友達と
上野のれんこんで、お酒を片手に久々に楽しく語り合い、
今日はお腹が疲れていたので、ドレッシングをふんだんに
使ったサラダと豆腐の白和えと、塩豚数切れ。

主人は、大好きな塩豚を前に
頷いていた(笑)。


−井山三希子さんの八角皿に、塩豚
 伊藤聡信さんの輪花皿に、豆腐の白和え
 喜多村光史さんのオールマイティー皿に、玉葱サニーレタスサラダ
 取り皿は、深田容子さんの5寸皿
 ガラスコップは、木下宝さん
 喜多村光史さんの白磁片口に、キャンティ風のドレッシング
 城進さんのピッチャーに、お酢
 井山三希子さんの箸置き